Mandioca é o nome pelo qual é conhecida a espécie comestível e mais largamente difundida do gênero Manihot, composto por diversas variedades de raízes tuberosas comestíveis.
O nome dado ao caule do pé de mandioca é maniva, o qual, cortado em pedaços, é usado no plantio. Trata-se de um arbusto que teria tido sua origem mais remota no oeste do Brasil e que, antes da chegada dos europeus à América, já estaria disseminado, como cultivo alimentar, até aMesoamérica.
No Brasil, possui muitos nomes, usados em diferentes regiões, tais como:mandioca-brava - a que contém o venenoso ácido cianídrico - aipim,castelinha, macaxeira, mandioca-doce, mandioca-mansa, maniva, maniveira,pão-de-pobre, e variedades como aiapuã e caiabana, ou nomes que designam apenas a raiz, como caarina.
No município de Itapajé, interior do Ceará, há uma espécie bastante diferente, conhecida por “Água Morna” que se caracteriza por seu tamanho enorme, quase inacreditável.