Considerada hoje a "queridinha dos atletas", a preferência por batata-doce tem razão de ser. O baixo índice glicêmico deste tubérculo representa maior saciedade e menor velocidade ao se transformar em açúcar no organismo. "A batata-doce libera a glicose no sangue de forma gradual e mais lenta, o que garante energia por mais tempo", explica a nutricionista e membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional, Josiane Spencer.
Esse carboidrato complexo e de baixo índice glicêmico (IG)é um forte aliado para quem deseja manter o corpo em forma ou perder peso. Para os praticantes de atividades físicas, por exemplo, o ideal é consumir no pré treino (de 1 a 2 horas antes), de forma a garantir um nível constante de glicose no sangue.
Se comparada à batata inglesa, a doce possui menos calorias e, devido ao seu baixo IG, tem digestão mais lenta, o que proporciona maior saciedade. Além disto, segundo Josiane Spencer, o consumo deste alimento evita os picos do hormônio (insulina), responsável pelo acúmulo de glicose nas células que posteriormente transforma-se em gordura.