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terça-feira, 17 de junho de 2014

AGRICULTOR JÁ COLHE FORRAGEM PARA ALIMENTAR O REBANHO NO CEARÁ.

IGUATU

Após três anos seguidos de seca, o produtor agora já faz reserva alimentar com o cultivo do sorgo forrageiro


trator
As terras que antes eram cobertas por milho e outras culturas cederam espaço, nos últimos anos para o plantio de sorgo forrageiro
FOTO: HONÓRIO BARBOSA
Iguatu. Depois de três anos de seca no sertão cearense, os produtores rurais aprenderam diante das dificuldades que é preciso fazer reserva alimentar para o gado no período de escassez de chuva. Não há precipitações no segundo semestre e o pasto nativo é consumido, seca e não se renova. Na região Centro-Sul, houve uma expansão no cultivo de sorgo forrageiro e de silagem como estratégia de alimentação do gado leiteiro e de corte. A produção se deu dentro da própria agricultura de sequeiro, aproveitando as chuvas.
Essa expansão também foi verificada em outras regiões do Estado. Em 2013, o governo do Estado, por meio do Programa Hora de Plantar, distribuiu 99 toneladas de sementes de sorgo forrageiro. Neste ano, foram entregues aos pequenos produtores rurais, 200 toneladas. "A demanda cresceu e os agricultores tomaram consciência da necessidade de se produzir forragem e de se fazer reserva alimentar", observou o coordenador de Pecuária da Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), Márcio Peixoto. As terras que tradicionalmente eram cobertas por milho e outras culturas de sequeiro, cederam espaço, nos últimos dois anos para o plantio de sorgo forrageiro.
No distrito de José Alencar, em áreas próximas às várzeas do Açude Orós, o verde da plantação se espalha a perder de vista. As chuvas neste ano favoreceram o desenvolvimento da cultura e os agricultores comemoram boa safra.

Silagem
No campo, as máquinas trabalham fazendo o corte e a colheita do sorgo, que é levado para formação de silos na própria área de produção. "Sempre plantei milho, mas neste ano, resolvi experimentar sorgo forrageiro e fiquei satisfeito com o resultado", disse o produtor rural, Vicente Neto de Lavor, que cultivou um hectare. Ele cria dez cabeça de gado leiteiro.
Reserva
O produtor rural, Francisco Lucas da Silva, fez o cultivo de três hectares com o objetivo de fazer reserva alimentar estratégica para 50 bovinos, no distrito de Alencar, zona rural de Iguatu. "É uma alternativa para alimentar o gado até a volta das chuvas, no início do próximo ano", disse. "Este foi um ano bom de chuva e de forragem".
Silva aprovou a produção de sorgo forrageiro e já decidiu que em 2015 vai repetir a área de cultivo. "Fiquei satisfeito", disse. No ano passado, os criadores da região do entorno do Açude Orós encontraram no reservatório áreas de alimentação para o gado. "Se não fosse o reservatório muitos animais teriam morrido de fome", disse Silva. "Ali foi um socorro para todos nós". O agricultor José Bezerra da Silva há dois anos começou a plantar sorgo em uma área de um hectare. "Divido com o cultivo de milho", disse. "Aqui na região muita gente passou a plantar sorgo".
Mais informações:
Secretaria de Desenvolvimento Agrário ( SDA)
Telefone: (85) 3101. 8144
Leite e Negócios Consultoria
Telefone: (85) 3243.3110
Honório Barbosa
Repórter.https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=3926392783764741131#editor/target=post;postID=4591609197867324650

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